Foto: (Rogério Voltan)
  • Ingredientes


1/2 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida e descascada

3 colheres (sopa) de manteiga (1 colher para o bolinho e 2 colheres para o caramelo)

750 gramas de açúcar (250g para o bolinho e 500g para o caramelo)

4 unidades de ovo com as gemas separadas das claras

200 mililitros de leite de coco (o equivalente a uma garrafinha)

1/2 colher (sopa) de flor de sal

  • Modo de preparo


Passe a mandioca no espremedor de batata e reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Acrescente as gemas e o leite de coco. Misture com uma espátula. Junte a mandioca, mexa e reserve.

Bata as claras em neve. Adicione à mistura de mandioca, mexendo delicadamente. Transfira para oito forminhas para bolo, untadas com manteiga.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Desenforme e reserve.

Prepare o caramelo salgado: em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a manteiga, mexendo até formar uma calda espessa. Adicione 1 colher (sopa) de água e misture até obter um caramelo claro. Junte o sal. Sirva sobre os bolinhos.