Foto: GNT

Ingredientes – Massa

  • 500 gramas de mandioca descascada e cozida
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 1 colher de café de canela
  • 250 gramas de açúcar
  • 4 ovos com as gemas separadas das claras
  • 200 mililitros de leite de coco
  • ½ colher de sopa de flor de sal
  • 100 gramas de mateiga sem sal para untar

Ingredientes – Caramelo Salgado

  • 270 gramas de açúcar refinado
  • 60 mililitros de água
  • 240 mililitros de creme de leite fresco
  • 75 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 2 gramas de flor de sal

Ingredientes – Montagem e finalização

  • 100 gramas de pistache tostado e picado grosseiramente

Modo de Preparo – Massa

  1. 1. Cozinhe a mandioca, até que esteja macia.
  2. 2. Passe a mandioca no espremedor de batata, ou amasse com um garfo e reserve.
  3. 3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada, por cerca de 5 minutos. Desligue.
  4. 4. Acrescente as gemas e o leite de coco e a canela. Misture com uma espátula. Junte a mandioca, mexa e reserve.
  5. 5. Bata as claras em neve.
  6. 6. Adicione à mistura de mandioca, mexendo delicadamente.
  7. 7. Transfira para forminhas individuais para bolo, untadas com manteiga.
  8. 8. Leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  9. 9. Desenforme e reserve.

Modo de Preparo – Caramelo salgado

  1. 1. Em uma panela de fundo grosso adicione o açúcar e a água. Misture delicadamente. Leve ao fogo. Cozinhe até formar um caramelo claro (140 graus).
  2. 2. Adicione o creme de leite. Mexa constantemente.
  3. 3. Retire do fogo.
  4. 4. Adicione a manteiga e mexa bem para incorporar. Volte ao fogo e cozinhe por mais 3 minutos.
  5. 5. Deixe esfriar.

Modo de Preparo – Montagem

  1. 1. Espalhe duas colheres do caramelo em um prato. Salpique flor de sal. Coloque o bolo sobre o caramelo. Salpique delicadamente canela e flor de sal e o pistache picado sobre o bolo.