Ingredientes – Para as sobrecoxas de frango com maçã:
- 6 unidades de sobrecoxas de frango com pele e osso
- 6 colheres de chá de manteiga de maçã
- 2 unidades de maçãs fuji
- 2 unidades de cebolas grandes
- 6 dentes de alho
- 1 ½ colher de chá de gengibre ralado
- ½ xícara de chá de caldo de laranja
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ingredientes – Para a manteiga de maçã:
- 1 quilo de maçãs fuji
- ⅓ xícara de chá de açúcar mascavo claro
- ⅓ xícara de chá de água
- ¼ colher de chá de canela em pó
- 1 unidade de anis-estrelado
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- Caldo de 1 limão (cerca de 3 colheres (sopa))
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo – Para as sobrecoxas de frango com maçã:
- 1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma assadeira média. Corte as cebolas em quartos, passando a faca pela raiz e descasque — assim as camadas permanecem unidas ao assar.
- 2. Lave, seque e corte as maçãs ao meio no sentido do comprimento. Descarte o miolo com as sementes e corte cada metade ao meio novamente. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
- 3. Numa tigela pequena, tempere a manteiga de maçã com uma pitada de sal e de pimenta a gosto. Misture o gengibre ralado ao caldo de laranja e reserve.
- 4. Coloque as sobrecoxas numa assadeira média de bordas altas (se preferir, utilize um refratário). Tempere as sobrecoxas com sal e pimenta a gosto. Com as mãos, espalhe 1 colher (chá) da manteiga de maçã sob a pele de cada sobrecoxa, com cuidado para não descolar completamente a pele da carne.
- 5. Distribua os pedaços de maçã, de cebola e os dentes de alhos entre as sobrecoxas — o ideal é que fique tudo bem juntinho mesmo; isso deixa o preparo úmido. Tempere as cebolas com sal e regue tudo com o azeite. Adicione o caldo de laranja com gengibre à assadeira e cubra com papel-alumínio.
- 6. Leve as sobrecoxas ao forno para assar por 30 minutos. Retire o alumínio e volte a assadeira ao forno por mais 40 minutos para as sobrecoxas terminarem de assar, as peles ficarem douradas e as maçãs e cebolas ficarem bem macias.
- 7. Retire do forno e sirva a seguir com os pedaços de maçã, de cebola e o caldinho formado na assadeira. Fica uma delícia com homus de beterraba e salada de brotos de beterraba e cerefólio.
Modo de Preparo – Para a manteiga de maçã:
- 1. Lave e descasque as maçãs — tente fazer tiras longas da casca; elas serão usadas no cozimento e assim fica mais fácil pescá-las depois de cozidas. Corte as maçãs ao meio, descarte o miolo com as sementes e corte as metades em fatias de 0,5 cm.
- 2. Numa panela grande, coloque as fatias de maçã, o açúcar mascavo, a água e o caldo de limão. Adicione as especiarias, o sal, as tiras da casca e leve ao fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando, até as maçãs ficarem bem macias.
- 3. Assim que as maçãs estiverem cozidas, desligue o fogo e, com uma pinça, pesque e descarte as tiras da casca e o anis-estrelado. Com um mixer, bata as maçãs com o caldo na própria panela até ficar liso (se preferir, utilize o liquidificador).
- 4. Volte a panela com maçã batida ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até formar uma pasta cremosa. Para verificar o ponto: com uma colher, coloque um pouco da manteiga de maçã num pires gelado e incline delicadamente; ela não deve escorrer.
- 5. Transfira a manteiga de maçã ainda quente para um pote de vidro e deixe esfriar completamente antes de levar à geladeira. Sirva fria com pães, crepes, bolos, iogurte, queijos ou carnes grelhadas.
COMO ARMAZENAR
A manteiga de maçã pode ser conservada por até 1 mês na geladeira, ou no congelador por até 3 meses.