Foto: Valentina Buonerba/Divulgação


I

Ingredientes – Recheio de carne-seca

  • Meia cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • 350 gramas de carne-seca
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes – Batata rosti

  • 1 quilo de batata asterix ou inglesa
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Um pouco de manteiga para desenformar a batata da frigideira

Modo de Preparo – Recheio de carne-seca

  1. 1. Dessalgue a carne da noite para o dia, trocando a água uma ou duas vezes nesse tempo.
  2. 2. Cozinhe na pressão até que ela esteja bem macia e desfie facilmente. Ao desfiar, retire o excesso de gordura se desejar. Se quiser pular essa etapa, pode comprar a carne pronta.
  3. 3. Em uma frigideira, entre com 2 colheres de sopa de azeite, meia cebola picada e uma pitada de sal e pimenta
  4. 4. Refogue a cebola, entre com a carne e cozinhe por 2 ou 3 minutos.
  5. 5. Desligue o fogo e adicione salsinha, cebolinha ou outra erva fresca de sua preferência. Reserve.

Modo de Preparo – Batata rosti

  1. 1. Descasque e rale as batatas.
  2. 2. Coloque as batatas raladas em um recipiente com água para evitar que elas oxidem e mudem de cor, principalmente se não for usá-las imediatamente.
  3. 3. Em uma frigideira média, adicione 1 colher de sopa de azeite e 1 de manteiga, deixe derreter em fogo baixo.
  4. 4. Coloque as batatas escorridas no centro de um pano limpo, faça uma trouxinha e aperte bem para tirar toda a água delas.
  5. 5. Entre com metade dessas batatas na frigideira assim que a manteiga derreter.
  6. 6. Sobre as batatas, coloque o recheio e uma segunda camada de batatas por cima dele. Use uma colher de pau para arrumar as laterais.
  7. 7. Cozinhe tampando em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Destampe e aumente o fogo, sempre atento para não deixar queimar, para formar uma casquinha.  
  8. 8. Em 5 minutos deve estar na hora de virar. Coloque um pouco de manteiga nas laterais para facilitar o processo.
  9. 9. Com a ajuda de um prato maior que a frigideira e um pano de prato para não queimar as mãos, vire a batata.
  10. 10. Coloque mais uma colher de azeite e uma colher de manteiga na frigideira, espere derreter e volte com a batata rosti para a panela para que doure o outro lado.
  11. 11. Deixe uns 5 minutos em fogo médio-alto para obter uma casquinha dourada. Coloque mais um pouquinho de manteiga nas laterais para facilitar a retirada da batata da frigideira.
  12. 12. Vire a batata em um prato e decore com cebolinha, brotos ou outra erva fresca.
  13. 13. Sirva com salada de rúcula temperada com azeite, pimenta e sal ou um toque de limão ou vinagre.