Foto: GMK Imagens Division

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de boi (acém, músculo ou paleta) cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 pimentão vermelho picado (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim (opcional)
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 1 xícara de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para decorar (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Preparação da Carne:
    • Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Selar a Carne:
    • Na panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto.
    • Adicione a carne e sele bem todos os lados até ficarem dourados.
  3. Adicionar os Temperos:
    • Acrescente a cebola e o alho, refogando até a cebola ficar translúcida.
    • Adicione os tomates, a cenoura e o pimentão (se estiver usando). Misture bem.
  4. Adicionar Líquidos e Temperos:
    • Coloque a folha de louro e o ramo de alecrim (se estiver usando).
    • Despeje o vinho tinto e a água na panela.
    • Mexa bem, raspando o fundo da panela para soltar os resíduos da carne.
  5. Cozinhar na Pressão:
    • Tampe a panela de pressão e, quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 35 a 40 minutos.
  6. Finalizar o Prato:
    • Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
    • Abra a panela, verifique o tempero e ajuste se necessário.
    • Se o molho estiver muito líquido, retire a carne e deixe o molho reduzir um pouco no fogo.
  7. Servir:
    • Transfira a carne para uma travessa, regue com o molho e decore com cheiro-verde picado, se desejar.
    • Sirva quente, acompanhada de arroz branco, purê de batatas ou uma salada verde.

Bom apetite!