Foto: GMK Imagens Division

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Porções: 6 a 8 pessoas

Ingredientes

Para o molho à bolonhesa:

  • 500 g de carne moída (patinho ou acém)
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura ralada
  • 2 latas de tomate pelado (ou 4 tomates maduros picados)
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para refogar
  • Folhas de manjericão fresco ou orégano a gosto

Para o molho branco (béchamel):

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Outros ingredientes:

  • Massa para lasanha pré-cozida (use cerca de 500g)
  • 400 g de queijo mussarela fatiado ou ralado
  • 100 g de queijo parmesão ralado para gratinar

Modo de Preparo

  1. Molho à bolonhesa:
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e a carne moída, mexendo até a carne cozinhar e ficar soltinha.
    • Acrescente a cenoura ralada, os tomates pelados (ou tomates frescos), o extrato de tomate, sal, pimenta e as folhas de manjericão. Deixe cozinhar por 20 minutos até o molho engrossar. Reserve.
  2. Molho branco (béchamel):
    • Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo sem parar para cozinhar a farinha.
    • Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Cozinhe até o molho ficar cremoso. Reserve.
  3. Montagem:
    • Em um refratário, faça uma camada fina de molho à bolonhesa no fundo. Coloque a massa da lasanha, cubra com mais molho à bolonhesa, molho branco e uma camada de queijo mussarela. Repita as camadas até preencher o refratário, finalizando com molho branco e bastante queijo parmesão ralado por cima.
  4. Assar:
    • Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30-40 minutos ou até que a lasanha esteja bem gratinada e borbulhante. Deixe descansar por uns 5-10 minutos antes de servir para que a lasanha fique mais firme.

Dica: Sirva com uma salada verde e pão de alho para acompanhar!

Bom apetite e bom final de semana!