Ingredientes
Para a Massa:
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal dissolvida em 1 xícara de água morna
100g de manteiga ou margarina
Para o Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 tomate sem sementes picado
1 vidro de palmito picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ xícara de cheiro-verde picado
½ colher (sopa) de orégano
1 xícara de azeitonas portuguesas sem caroço
Gema para pincelar
Modo de Preparo
Em uma vasilha média, coloque a farinha (reserve um pouco), a manteiga e a água com sal aos poucos.
Misture com as mãos até a massa não grudar nos dedos.
Depois, sove a massa sobre uma superfície enfarinha até ficar homogênea e macia.
Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio: aqueça o azeite numa panela em fogo alto e refogue a cebola por 2 minutos.
Reduza o fogo para médio e adicione o tomate, o palmito, o sal, a pimenta, o cheiro-verde, o orégano e as azeitonas, mexendo a cada ingrediente adicionado.
Deixe cozinhar por mais 5 minutos e desligue o fogo.
Espere o recheio esfriar para empregá-lo.
Depois, abra porções de massa com o rolo de macarrão na espessura aproximada de 2mm.
Usando um cortador redondo, modele círculos de massa e empregue o recheio.
Feche as empanadas unindo as extremidades e apertando com os dedos para as bordas ficarem entrelaçadas.
Coloque as empanadas numa assadeira retangular (sem untar), pincele-as com gema e leve ao forno preaquecido a 200°C por 25 minutos ou até começarem a dourar.