Foto: GMK Imagens Division

📝 Ingredientes:

Para o purê:

  • 1 kg de macaxeira (aipim/mandioca) descascada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara de leite (ou mais, se necessário)
  • Sal a gosto
  • 100g de queijo coalho ralado (opcional, para deixar mais cremoso)

Para o recheio:

  • 500g de carne de sol dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 fio de azeite ou manteiga de garrafa
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • Cheiro-verde a gosto
  • Pimenta-do-reino e cominho a gosto

Para gratinar:

  • Queijo muçarela ou queijo coalho fatiado
  • Queijo parmesão ralado (opcional)

👩‍🍳 Modo de Preparo:

1. Purê de macaxeira:

  • Cozinhe a macaxeira até ficar bem macia. Retire os fiapos do centro.
  • Amasse ainda quente ou passe no processador.
  • Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a macaxeira e vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo bem até virar um purê cremoso. Tempere com sal e, se quiser, misture queijo coalho.

2. Recheio de carne de sol:

  • Refogue a cebola e o alho no azeite ou manteiga de garrafa.
  • Acrescente o tomate e a carne de sol desfiada.
  • Tempere com pimenta, cominho e finalize com cheiro-verde.

3. Montagem:

  • Em um refratário untado, faça uma camada com metade do purê.
  • Espalhe o recheio de carne por cima.
  • Cubra com o restante do purê.
  • Finalize com muçarela ou coalho e um pouco de parmesão.

4. Gratinar:

  • Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos, ou até dourar o queijo por cima.

🍻 Sugestão de acompanhamento:

Farofa crocante, salada de folhas e, claro, uma bebida gelada — pode ser suco de caju, refrigerante ou até uma cervejinha.