📝 Ingredientes:
Para o purê:
- 1 kg de macaxeira (aipim/mandioca) descascada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de leite (ou mais, se necessário)
- Sal a gosto
- 100g de queijo coalho ralado (opcional, para deixar mais cremoso)
Para o recheio:
- 500g de carne de sol dessalgada, cozida e desfiada
- 1 fio de azeite ou manteiga de garrafa
- 1 cebola grande em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- Cheiro-verde a gosto
- Pimenta-do-reino e cominho a gosto
Para gratinar:
- Queijo muçarela ou queijo coalho fatiado
- Queijo parmesão ralado (opcional)
👩🍳 Modo de Preparo:
1. Purê de macaxeira:
- Cozinhe a macaxeira até ficar bem macia. Retire os fiapos do centro.
- Amasse ainda quente ou passe no processador.
- Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a macaxeira e vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo bem até virar um purê cremoso. Tempere com sal e, se quiser, misture queijo coalho.
2. Recheio de carne de sol:
- Refogue a cebola e o alho no azeite ou manteiga de garrafa.
- Acrescente o tomate e a carne de sol desfiada.
- Tempere com pimenta, cominho e finalize com cheiro-verde.
3. Montagem:
- Em um refratário untado, faça uma camada com metade do purê.
- Espalhe o recheio de carne por cima.
- Cubra com o restante do purê.
- Finalize com muçarela ou coalho e um pouco de parmesão.
4. Gratinar:
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos, ou até dourar o queijo por cima.
🍻 Sugestão de acompanhamento:
Farofa crocante, salada de folhas e, claro, uma bebida gelada — pode ser suco de caju, refrigerante ou até uma cervejinha.