Limpe bem a couve-flor, retirando as folhas e o talo e lavando em água corrente.
Coloque a couve-flor em um cesto e dentro de uma panela para cozinhar a vapor. Bote alguns copos de água na panela, evitando que entre em contato com a couve-flor, e leve ao fogo. Esquente a água até começar a ferver, mas em fogo baixo. Tampe a panela e cozinhe no vapor por 10 minutos, o suficiente para ficar al dente.
Ao mesmo tempo, esquente bastante água numa panela e, quando começar a ferver, coloque os ovos. Cozinhe os ovos por 12 minutos para ficar bem firme e resfrie imediatamente em uma tigela com água gelada como truque para descascar ovo.
Depois descasque os ovos e corte-os em pedaços pequenos.
Deixe a couve-flor esfriar antes de cortá-la em floretes de menor tamanho. Se não quiser usar os caules e o tronco para a salada, podemos guardá-los na geladeira e utilizá-los no dia seguinte para fazer um creme, uma omelete ou simplesmente para refogar com um pouco de alho e vinagre.
Prepare um tipo de molho vinagrete misturando o azeite com o vinagre, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. A ideia é que ele fique bem emulsionado e tenha textura cremosa.
Para isso, coloque tudo em uma tigela e bata com um fouet. Em menos de um minuto estará pronto.
Agora só falta colocar os floretes de couve-flor, os ovos picados e o molho de mostarda em uma tigela, misturar e saborear.
Se não for consumir a salada no momento, pode guardá-la na geladeira. Dura vários dias em perfeitas condições dentro de um recipiente hermético.